Hermosillo.- Las heladas registradas por el paso del Frente Frío 26 por el estado el pasado jueves, provocaron afectaciones en 46 mil hectáreas de cultivos en el estado, principalmente en los valles del Yaqui y Mayo, de acuerdo a reportes preliminares, informó Rito Edel Castellanos, director de Encale de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) estatal.
Indicó que las bajas temperaturas afectaron alrededor de 46 mil 096 hectáreas en el sur del estado, principalmente de maíz con una superficie de 22 mil 739 hectáreas, y unas 23 mil 356 de cultivos hortícolas.
De estos, acotó, la papa representa seis mil 545; tomatillo, cuatro mil 588; chile, dos mil 528; sandía, eso mil 393, tomate, mil 53; melón, 846; pepino, 326; y calabacita, cinco mil 078 hectáreas.
Mencionó que se informó de estos reportes preliminares a Sagarpa federal, para establecer un plan de acción para que no sean pérdidas totales para los productores del sur del estado
Mencionó que se informó de estos reportes preliminares a Sagarpa federal, para establecer un plan de acción para que no sean pérdidas totales para los productores del sur del estado
Adelantó que el Secretario de Sagarhpa en el estado, Héctor Ortíz Ciscomani se trasladó la mañana del viernes a los municipios más afectados para realizar de manera personal una evaluación sobre las afectaciones y establecer las estrategias a seguir.
En el caso de San Luis Río Colorado, acotó, hasta el momento no se tienen reportes de pérdidas, mientras que en los campos de Caborca se vio afectada parte mínima de la uva y el espárrago que actualmente se cosecha, sin embargo el espárrago en una semana se repone, indicó el funcionario.
Y en al caso de la Costa de Hermosillo parte del cultivo de la uva, así como un mínimo de hortalizas.
En el caso de San Luis Río Colorado, acotó, hasta el momento no se tienen reportes de pérdidas, mientras que en los campos de Caborca se vio afectada parte mínima de la uva y el espárrago que actualmente se cosecha, sin embargo el espárrago en una semana se repone, indicó el funcionario.
Y en al caso de la Costa de Hermosillo parte del cultivo de la uva, así como un mínimo de hortalizas.
César De la luz
cesardelaluz@hotmail.com