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miércoles, 8 de diciembre de 2010

Contribuye CIAD a elevar la producción de Uva de Mesa de la región

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), trabaja en la elaboración de una Base de Datos que ayudará a los productores a identificar la calidad de suelos y conocer si esta es la adecuada para la producción de Uva de Mesa que demanda el mercado nacional e internacional.
El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, Coordinador de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), y responsable de este proyecto, explicó que actualmente, no existe registro de cuáles son las capacidades en cuanto a las reservas nutricionales en los viñedos ubicados en las regiones de la Costa de Hermosillo, Pesqueira y Caborca.

El investigador aclaró que “los productores de uva hacen sus análisis de suelo y foliares, pero éstos no son publicados; cada uno tiene su base de datos para su manejo interno”, por eso se trabaja en recopilar esa información.

La recopilación de esta información, forma parte del proyecto titulado “Tecnologías para reducir la aborción de racimos de Uvas de Mesa Superior y manejo de verano en el análisis de reservas de nutrientes en Uva de Mesa”, es apoyado por Fundación Produce Sonora y atiende a la problemática que actualmente enfrentan los productores al presentarse la pérdida de los racimos de uva después de la floración.

Martínez Téllez, destacó que esta variedad de uva es muy solicitada en el mercado nacional e internacional, pero en ocasiones su producción ha sido afectada por ser una planta muy susceptible a perder su producto.

Finalmente precisó que actualmente buscan determinar que está sucediendo dentro de la planta, ya que el productor aplica fertilizantes nitrogenados y realmente no se sabe hasta qué punto eso le ayuda para que tenga un producto.

equipo termómetro
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