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miércoles, 5 de diciembre de 2012

Planea SAGARHPA reforzar líneas de acción para apoyar a los productores de carne de Sonora


Hermosillo, Sonora, noviembre 05 de 2012.- Un trabajo coordinado para fortalecer al sector pecuario en que participen productores, gobierno y legisladores, implementará la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA), a partir del 2013.

Héctor Ortiz Ciscomani, Secretario de SAGARHPA, informó que la dependencia estatal implementará estrategias no sólo para que permanezca la industria sino además para que se fortalezca con acciones concretas y consistentes. 

En este tenor, Ortiz Ciscomani señaló que esta semana sostuvo una reunión de trabajo con el sector productivo de carne (UPRESON), representantes del Estado, de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) y el diputado federal Enrique Reina Lizárraga. 

De ahí se desprendieron varias propuestas y líneas de acción como: proteger el elevado status sanitario reconocido en Sonora, para lo cual se gestionará la figura de “corrales terminales” que reciban ganado de todo el País; y gestionar la solicitud de 5 millones de pesos para capital semilla Sofom-Geld. 

La SAGARHPA gestionará además para que se reconozcan los corrales cuarentados en Sonora; implementar la agricultura por contrato, es decir que ellos puedan comprar los granos por contrato, el desarrollo de proveedores y fortalecer la Comisión Estatal de la Carne para evitar la competencia desleal y que la gente sepa distinguir la carne sonorense de la que entra ilegal a Sonora.

Todo esto encaminado a poder ampliar las fortalezas y oportunidades con que cuenta la industria productora de carne en nuestro Estado, dijo. 

“Sonora sigue avanzando en el posicionamiento de la sanidad y la calidad de la carne, seguimos exportando sobre todos a los países asiáticos que reconocen nuestro producto”, manifestó el funcionario estatal. 

El Gobierno del Estado, encabezado por el Gobernador Guillermo Padrés, tiene mucho interés en conservar el prestigio y reconocimiento de la carne sonorense tanto a nivel nacional como internacional, afirmó.

“La instrucción del Gobernador es seguir gestionando en las diferentes instancias federales, así como con diputados locales y federales, para buscar incluir partidas dentro del Presupuesto Federal que ayuden además a reactivar en Sonora la producción de carne.

En esta reunión participaron además Felizardo Arrizón Ballesteros, Presidente de la Unión de Productores de Carne; Luis Sierra Maldonado, Presidente del Consejo de la UGRS; y Antonio Godina González, representante estatal de FIRA, entre otros productores y ganaderos de la región. 

“Los productores de carne no están solos, el Gobernador Guillermo Padrés no has instruido para apoyarlos y mantener abiertos todos los canales de comunicación con ellos”, expresó Héctor Ortiz Ciscomani. 

El titular de la SAGARHPA agradeció el respaldo del diputado federal Enrique Reina Lizárraga, que durante la reunión de trabajo con los productores hizo el compromiso de bajar recursos que le permitan al sector pecuario recuperar el liderazgo en producción de carne y ser más competitivo. 

José Morales
termomx@gmail.com

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